合作企业

当前位置:首页  合作企业

“中润建设班”与“永盛建筑班”开展“工程测量员”岗位实践周活动

时间:2024-04-28

2024415-2024426日,“中润建设班”建工23C1班以及“永盛建筑班”建工23C2班分别开展了为期一周的“工程测量员”岗位实践实训课程。

在建筑行业的数字化转型浪潮中,工程测量作为关键技术之一,正经历着前所未有的技术革新。“工程测量员”岗位实践周活动以“工程测量实训”课程为基础,紧跟行业发展趋势,旨在培养学生的实际操作能力和解决工程问题的能力。

以“工程测量员”岗位能力要求为导向,实践内容包括水准测量、导线测量、RTK数字测图、施工放样、无人机测绘以及虚拟仿真实训等多个环节。将虚拟仿真实训教学融入工程测量实训课程实施混合式教学,以虚补实,虚实结合。破解传统线下实训课程学生实训流程不清晰、操作不规范,实训场地、空间受限,学生参与度低等的困局,充分利用线上资源,有效组织线下活动,切实提高学生的课堂兴趣,提升教学质量,强化学生解决复杂工程问题能力的培养。

同时,实践周活动融合了传统测量技术与现代测绘技术,展现了工程测量技术的多元化发展,体验了现代科技与传统测量方法的结合。通过大量的实操实训,强化了学生的实践技能,缩短了理论与实践的距离。

通过本次“工程测量员”岗位实践周活动,为学生们提供了一个展示自我、提升技能的平台,也推动了“工程测量实训”课程的创新与发展。