当前位置:首页  学工信息

生命至上,防患未“燃”——建筑工程与艺术设计学院开展春季消防安全教育专题活动

时间:2024-04-16

为切实提升师生消防安全事故防范和应急处置能力,进一步做好校园消防安全工作,增强师生安全素养近期建筑工程与艺术设计学院以“生命至上,防患未‘燃’”为主题开展消防安全教育活动

消防培训筑牢安全防线。4月1日清晨建艺学院特邀优秀校友、吴中消防救援大队甪直中队副队长林政江做国旗下讲话,学院副书记王宛平、全体辅导员以及22级、23级学生参加。林队长讲述预防校园火灾的知识和火场中自救逃生的方法,并耐心指导老师们、同学们使用灭火器、防毒面罩、消防绳结

主题班会强化安全意识。4月上旬,各班主任进班召开消防安全主题班会,通过校园火灾图片、消防安全视频等普及消防安全知识,强化消防安全意识,将防范火灾的种子牢牢根植在学生心中。王宛平在一站式学生社区服务中心召开班长会议,针对清明假期离返校、请假销假制度、宿舍安全等,做安全专题教育,提出明确具体要求。

逃生演练保障人身安全。4月10日下午,辅导员带领学院师生代表在一站式学生社区参加消防疏散逃生演练。随着警报声响起,各宿舍代表按指定安全逃生路线快速、有序、科学疏散,撤离至学生公寓广场,整个疏散演练过程紧凑而有序,确保了每个参与演练的学生人身安全。

本次消防安全教育专题活动的开展,切实强化了师生的校园安全防范意识加强了安全隐患的的排查,防患于未然。今后,学院将进一步抓好安全教育工作,时刻紧绷安全之弦,筑牢校园安全防线。