“与春风为伴,携安全同行”建艺学院开展安全教育主题系列活动

时间:2024-04-12

建筑工程与艺术设计学院在第九个“全民国家安全教育日”来临之际,开展“与春风为伴,携安全同行”安全教育主题系列活动。

宣传动员。3月下旬,学院举办“我眼中的国家安全”视频作品征集活动,通过短视频的形式让学生们讲述自己身边的国家安全故事和思考,学生们反响积极,递交优质作品,借此既展示了国家安全的实践成果,又丰富了安全宣传素材。

居安思危。41日,学院在操场举行“继承革命先烈遗志,争做时代有为青年”主题升旗仪式,特邀优秀校友、吴中消防救援大队甪直中队副队长林政江做主题讲话。他分享了消防员的日常工作,通过工作亲历的案例指出宿舍使用大功率电器的危害,并有针对性地讲解了报警技巧,火场逃生方法、火场紧急状况应对措施等。他现场展示灭火器、防毒面罩、消防绳结的正确使用办法,师生亲自演练,大家更进一步掌握了安全技能的应用。

防微杜渐。为进一步加强安全教育效果,营造学习浓厚氛围,47日,学院团委书记王化婷老师在丛荟厅对团学干部召开总体国家安全观宣讲大会,重点围绕总体国家安全观的内涵、当前面临的形势和风险隐患,公民在国家中的责任和义务进行阐述,让学生干部们对国家安全工作有了更深入的了解。同一天,王宛平副书记在一站式学生社区服务中心召开班长会议,针对清明假期离返校、请假销假制度、宿舍安全等,做安全专题教育,提出明确具体要求。

稳步落实。4月上旬,大一、大二班主任相继进班组织“校园消防安全”主题班会,通过校园火灾图片、视频和身边发生的案例及逃生办法等,向全体在校学生普及消防安全知识,要求学生提高安全意识,将防范火灾的种子牢牢根植在心中。各班团支部也积极利用晚自习时间开展“国家安全,挺膺担当”主题团日活动,学习习近平总书记的关于总体国家安全观的重要论述和相关法律法规,进一步增强同学们的国家安全法治意识。

持续推进。410日,王宛平在学院政治学习上,围绕“国家安全、人人有责”主题,带领老师们一起学习国家安全相关知识,观看学生们制作的3部国家安全短视频和苏州市委国安办、苏州市国家安全局制作的《千里江山国泰民安》、《山河无恙大国常安》等公益宣传短片,组织老师们扫码做国家安全观知识答题,观看国开大讲堂国家安全教育公开课。

本次安全教育主题系列活动的开展,切实强化了师生的安全防范意识。今后,建艺学院在落实常规安全教育的同时,将进一步推进各项安全工作,时刻紧绷安全之弦,夯实校园安全根基,共建文明平安校园,守护师生健康成长。