我的专业

“一带一路”、“新型城镇化”、“土拍楼王”等字眼频频出现在电视、网络、报纸的头版头条,可见建筑行业作为我国经济增长的主要引擎,仍具有蓬勃的生命力。而每个工程从可行性分析到竣工都需要造价人员的参与,从业主到施工单位及公正方的造价咨询中心都要求有自己的造价人员,很明显,该专业人才的社会需求量大,就业范围广,就业机会多。目前工程造价等技术管理人员仅占总从业人数的9%,人才缺口可想而知,为此国务院九部委将工程造价专业列入21世纪“银领”工程紧缺人才培养规划之中鉴于苏州市区内10余所公办高等专科院校没有建筑工程类专业的现状,我校审时度势,于2015率先申报工程造价专业,20169月正式招生。

如果你想从事建筑工程预决算、工程审计及招投标等技术与管理工作,如果你想搭上房地产和“铁公机”建设的顺风车,如果你想为我国现代化建设“添砖加瓦”的话,选择工程造价专业准没错!

培养目标

通过三年的学习,我们的目标是把同学们培养成具有良好人文素质与职业素养,掌握计算机应用、英语、工程制图与识图、材料检测、施工组织设计等基础技能,掌握土建、安装、装饰装修工程计量与计价、招投标等工程造价控制与管理的专项技能,能熟练运用计算机和专业软件从事建筑工程预决算、工程审计及招投标等技术与管理等工作的高素质技术应用型人才。

我的课程

专业核心课程简介:

1:建筑工程定额与预算

她教会我们地下工程(如土方工程、桩基础工程等)、主体工程(如混凝土、钢筋、砌体工程等)、装饰工程(如门窗、油漆涂料工程等)以及其他工程(如脚手架、垂直运输工程等)的定额计价和工程量清单计价方法与技巧。举个例子,在土()方工程清单计价中,根据建设项目的施工图纸计算出平整场地、挖土方、挖石方、填方以及土石方运输的工程量,将工程量再乘上各自的综合单价就得到了相应工程的造价。上述工作可以是手工计算,也可以借助专业的造价软件完成,这个过程中形成的工程量清单和相关的概预算计价文件就是我们的劳动成果。

2:安装工程定额与预算

她教会我们安装工程(如电气设备、给排水、采暖、燃气、通风空调等工程)的定额计价和工程量清单计价方法与技巧,并编制相应的工程量清单和概预算计价文件。

3:工程招投标与合同管理

她教会我们项目勘察、设计、施工、材料设备采购、监理等各个环节的招投标特点、工作流程(如开标、评标、定标与签订合同)及如招投标文件、合同等相关文件的编制方法。

4:工程项目管理

她教会我们围绕“安全、质量、工期、投资、决算”的控制目标,在项目设计、采购、施工、安装调试等各个环节项进行集成管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理、结算管理、决算管理等各项工作的具体内容与方法,让我们从一个只会算工程量和工程款的“技术员”升级为一个工程的“管理者”。

我的实践

工程造价是一个实用性极强的专业,光学不练是不行的,为此学院花费巨资专门为我们建立了工程造价实训室、工程项目管理(BIM综合)实训室以及招投标实训室。

工程造价实训室中配备了专业的土建、钢筋、安装算量、对量、计价和评分软件,同学们可以利用上述软件完成建设项目概预算的编制、审查工作。

工程项目管理(BIM综合)实训室中配备了工程项目管理分析工具软件和施工资料管理软件,同学们可以利用上述软件完成工程资料的填写、归档与管理工作,模拟实际工程项目中进度控制、质量控制、成本控制、安全控制进程、合同管理、风险管理及组织沟通、协调等工作。

招投标实训室还原了现实的招投标现场,借助建设工程招投标实训系统,同学们能够亲身体验下招投标的整个工作流程。

同时为了给学生提供更多的实践、实习机会,学院还与企业合作建立企业学院、校内外实训基地。同学们通过项目化模拟演练或参与真实工程项目来提高自己的实战能力,以便毕业后能够快速地适应工作岗位。

看同学们正在进行工程项目管理的沙盘模拟。

我的作品与荣誉

经过专业课的学习与项目化的实训,同学们可以参加省级甚至国家级的一些工程造价技能竞赛,只要我们努力,再经过专业老师的指导,我们完全有能力获得各种奖项哦!PS:奖项不仅是对我们专业能力的肯定,更是我们以后升学或者找工作的有利武器!

我的老师

工程造价专业隶属于建筑工程技术教研室,共有专业教师9人,企业兼职教师5人,是一支专兼职教师结构合理,蓬勃向上,具有高尚师德,优良素质,协作精神的和谐共进的教学团队。专任教师中,一级注册结构师1名,注册岩土工程师1名,二级注册结构师1名,二级注册建造师2名,参与各级各类科研项目10多项,发表SCI EI、核心及其他类别论文 20余篇。

我的未来

同学们毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业、房地产开发企业、会计审计事务所、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预()决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

在校学习期间至少应获得一个由省建设厅颁发的“助理造价工程师”、“资料员”、“施工员”等岗位资格证书,才能拿到毕业的红本本哦。别小看这些证书,以后工作、升职、加薪都离不了她!

我的深造

“专转本”的升学途径:

根据江苏省教育厅有关文件,普通高等本科学校可选拔当年全日制普通高等学校(统招入学)的专科应届毕业生,即学生可在三年级时获得一次深造机会,报考省内有关本科院校。2015年南京工程学院、南京林业大学、常熟理工学院等11所本科院校对专转本学生开放,工程造价专业专科毕业生可选择土木工程(建筑工程)、工程管理等相关专业继续深造。

“专接本”的升学途径:

根据江苏省考试院和教育厅有关文件精神,全日制在籍专科学生从第三学年开始接读自学考试本科课程,不必经过入学考试。通过“专接本”学习,如果在二年内教学计划中各门课程考试均合格通过,符合毕业条件,并持有专科毕业证书,则最短只需要两年时间即可取得本科毕业证书。即完成专科和本科学校最短时间为四年,与本科院校学生取得本科毕业证书所需时间相同,比“专升本”、“专转本”学习取得毕业证书的时间要短。符合学士学位条件的学生还可以申请学士学位。