我的专业

建筑业是国民经济的支柱产业,对我国经济的发展起着举足轻重的作用。目前,苏州市共有具有资质的建筑业企业3300余家(不含张家港保税区),从业人员59万,其中工程技术人员(不含会计)10.76万人,仅占总人数的18%。截止到20151月发布的苏州市2014年前三个季度人力资源市场职业供求状况分析报告中,建筑行业人才需求量分别为429595060952721人,在各行业中排名第三位。鉴于苏州市区内10余所公办专科院校没有建筑工程类专业的现状,我校审时度势,于2014率先成立建筑工程技术专业,20159月正式招生。

由于建筑工程技术专业具有自身的独特性,校企合作被放在专业建设的重要地位。专业课程部分课时由具有执业资格的高级工程师讲授工程实际,增加专业见闻;在苏州多家建筑企业建立校外实训基地,由企业高级管理人员担任校外班主任,当企业本地建筑项目进行到关键节点,将教学课堂搬到施工现场,由校外班主任讲授专业知识。同时,在制定人才培养方案、编定教材等方面进行一系列校企合作。

  

培养目标

本专业主要面向建筑工程行业,培养具备编制施工组织设计和专项施工方案、进行施工测量放线、确定施工安全防范重点和管理施工信息、资料的能力,能从事建筑工程施工工艺编制、施工现场组织管理、施工质量检验及施工现场监理等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

  

我的岗位

王昆1.jpg

我的课程

王昆2.jpg

专业未来发展趋势

建筑工程是一个既传统又现代的学科,未来建筑业的发展方向是建筑工业化与建筑信息化。在传统课程的基础上,紧跟建设行业装配式建筑应用与互联网+”BIM技术信息化发展的步伐,逐步开设《装配化施工技术》和《BIM技术在施工中的应用》等相关课程。也许未来的你在施工现场是这样工作的:

1、现场模型浏览,将各节点的模型视口保存下来,现场与模型对照,控制建筑与模型的一致性,提高交付质量。

02.jpg

2、扫码材料跟踪,机电预制构件贴码扫描,跟踪材料使用流程,归档跟踪数据(包括跟踪人、跟踪时间、跟踪地点、现场图片等),后台数据供各端口查看;混凝土PC预制构件采用贴码或RFID进行材料跟踪归档查看。

01.jpg

3、质检表单填写,携带ipad/手机端现场查看质检表单,将线下填写表单放到线上填写,避免资料事后补写,提高工作效率。

04.jpg

4、话题问题协同,线上线下发现问题,将问题以话题的形式附带问题描述和现场图片推送给相关人员,问题解决后归档数据,随时随地查看问题解决过程。

03.jpg

实训基地

为了培养合格的工程技术人员,学校花费巨资进行实训条件建设。专业课程原则上全部在实训室授课。

建筑工程技术专业已经形成了校内实训室、校外实训基地的循环互补的实验实训体系。校内有建筑模型实训室、建材与力学实训室、测量实训室、制图实施室、工程招投标实训室、工程造价实训室(软件)、项目管理实训室、BIM实训室、工程资料管理实训室(软件)、建筑装饰材料与施工工艺展示室,满足课程授课的需要。专业还加强了校外实习实训基地建设,与多家企业建立合作关系。

  

  

我的老师

专任教师中,一级注册结构师1名,注册岩土工程师1名,二级注册结构师1名,二级注册建造师2名。在科研方面,发表SCI EI、核心及其他类别文章20余篇,参与多项国家级、省部级基金项目。

我的深造

“专转本”的升学途径:

根据江苏省教育厅有关文件,普通高等本科学校可选拔当年全日制普通高等学校(统招入学)的专科应届毕业生,即学生可在三年级时获得一次深造机会,报考省内有关本科院校。2015年南京工程学院、南京林业大学、常熟理工学院等11所本科院校对专转本学生开放。

“专接本”的升学途径:

根据江苏省考试院和教育厅有关文件精神,全日制在籍专科学生从第三学年开始接读自学考试本科课程,不必经过入学考试。通过“专接本”学习,如果在二年内教学计划中各门课程考试均合格通过,符合毕业条件,并持有专科毕业证书,则最短只需要两年时间即可取得本科毕业证书。即完成专科和本科学校最短时间为四年,与本科院校学生取得本科毕业证书所需时间相同,比“专升本”、“专转本”学习取得毕业证书的时间要短。符合学士学位条件的学生还可以申请学士学位。