建筑工程与艺术设计系概况

   建筑工程与艺术设计系是苏州工业职业技术学院服务于苏州地方经济发展的专业教学单位,旨在培养建筑工程技术、数字媒体设计与制作、环境艺术设计的高素质技术技能人才。现有教职员工40人,其中教授2名,副教授13名,具有博士学位的老师6名,硕士学位的老师27名。

   设有建筑工程技术专业、工程造价专业、数字媒体艺术设计与制作专业、电脑艺术设计专业、环境艺术设计专业等5个专业,以及人文与艺术教研室、数学教研室。建有建筑模型实训室、绘图实训室、测量实训室、工程造价实训室、建材实训室、高清数字影像实训室、平面设计与模型实训室、实训画室、素质训练教室和学生创新实训室等实训条件和设施。拥有紧密合作企业二十余家,在江苏通力建设工程有限公司、苏州市凤凰建筑工程有限公司、江苏纺织工业设计研究院有限公司、苏州市金泰建设咨询有限公司、苏州卡梦动漫公司、润居装饰设计公司等十多家企业设立教师工作站和学生实习实训就业基地。

   建筑工程技术专业主要面向建筑工程行业,培养具备编制施工组织设计和专项施工方案、进行施工测量放线、确定施工安全防范重点和管理施工信息、资料的能力;能从事建筑工程施工工艺编制、施工现场组织管理、施工质量检验及施工现场监理等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

  

  工程造价专业主要是培养具有良好人文素质与职业素养,掌握计算机应用、英语、工程制图与识图、材料检测、施工组织设计等基础技能,掌握土建、安装、装饰装修工程计量与计价、招投标等工程造价控制与管理的专项技能,能熟练运用计算机和专业软件从事建筑工程预决算、工程审计及招投标等技术与管理等工作的高素质技术应用型人才。

  

   数字媒体设计与制作专业主要面向影视动画制作和游戏制作行业,培养具备计算机动画设计、数字声像合成技术能力,计算机二维动画、三维游戏制作、影视短片拍摄制作能力;能够在新媒体动漫产业中胜任动画设计、互动动画设计、动态交互界面设计、游戏动画设计、游戏动画制作等岗位的高素质技术技能人才。

   电脑艺术设计专业主要面向各类广告设计部门、电视台、报刊、网络、影像、出版印刷、交互媒体、电子商务、游戏等行业或设有宣传美工部门的企事业单位,培养具备良好的设计理念和扎实的设计功底、精通设计类软件,能在广告设计、网页和界面设计、广告客户经理、媒体经理、广告文案、后期输出等岗位工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

环境艺术设计专业培养具有扎实的室内外环境艺术设计、策划的基础知识,掌握环境艺术设计的基本原理,具有较强的实践能力,能从事室内外建筑装饰设计、园林景观设计及园艺设计与施工、项目管理相关的职业,具有良好的职业道德、协作意识,团队精神,能快速了解环境艺术设计行业新工艺、新技术、新的施工方法高等技术应用型人才。学生毕业后可从事环境艺术设计、效果图制作、施工、预算与项目管理等工作。

   人文与艺术教研室负责全院人文社科类公共课程的教学及相关学科竞赛的组织工作。

   数学教研室负责学院高等数学课程的教学及学科竞赛的组织和各类学历考试的辅导、培训工作。

Construction Engineering & Art Design Dept. is a teaching unit which aims to cultivate technical talents with high quality in Construction Engineering, Computer Art Design and Digital Media Art. There are 40 faculties, of whom 1 professors, 13 assistant professors. The number of which possesses DH. Degree and Master Degree is 6 and 27.

Construction Engineering & Art Design Dept. offers five majors, namely

Construction Engineering, Engineering Cost ,Digital Media Art , Computer Art Design and Environmental Art Design .

Meanwhile there is Humanity & Art Teaching Section, Mathematics Teaching & Research Section. We set up well-equipped training rooms to assist teaching. The training rooms we have are: construction model training room, drawing training room, measuring training room, high definition digital image training room and so on. We also closely cooperate with the local enterprises to cultivate qualified future employees.