建艺系:线上不停学,育人不止步,共克时艰师生同聚云课堂

发布时间:2022-05-06发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

建艺系:线上不停学,育人不止步,共克时艰师生同聚云课堂

 

    疫情就是命令,防控就是责任,当前新冠疫情防控形势依然严峻。学校严格落实“线上教学”的工作部署,系部积极发动师生共克难艰,教学学工通力配合,家校保持紧密联系,结合课程性质,制定个性化教学方案,保障线上教学不缩水,疫情防控不松懈,为学生打造了一堂堂精彩纷呈的云上课堂,涌现出一批感人、动人的优秀教学案例,并为以后课程建设夯实了基础。

一、克服万难,坚守岗位

作为一名党员老师,造价专业包茜虹老师认真践行了一名人民教师应有的责任担当与初心使命。通过克服种种困难,出色地完成了线上教学及因竞赛留校学生的学习指导与生活照顾。3月份包老师父亲进行进行了肝移植手术,为了不耽误“线上教学”工作,作为女儿至今未能在父亲病床前照顾一天。建艺系有两名造价专业学生由于竞赛工作而留校,包老师除了在课余指导他们进行创新创业的训练,让两位学生在校过的安心,充实,同时为了让家长放心,平时不会烧饭的她每天在家把饭菜做好了带到学校给学生吃,保障了两名在校学生的身心健康,而作为母亲与跟爷爷奶奶生活在一起的孩子也是聚少离多,包老师通过以网相连,用心沟通,克服万难,全身心地投入到学院教学与育人工作中去,用实际行动诠释了作为一名人民教师的责任与担当。



 


二、实践教学有妙招,教学育人显成效

模型课程的实践环节较多,涉及到的材料也比较多,给线上教学带来了难度。既要按照正常的教学任务、进度来授课,又要克服线上授课的困难,这就需要承担实践教学的老师们巧思妙想来提升课程的可操作性。数媒专业陈月萍老师结合模型课程的特点,充分发挥自己的主观能动性,取消了精雕油泥类的课程内容,取而代之的是一些便于搜集的生活材料发动学生就地取材,PP棉买不到,可以用抱枕或枕芯中的化纤棉代替;雕刻木板买不到,可以用家中的纸板纸盒替代;棉麻布买不到,可以将家中不用的旧T恤或旧床单进行设计……充分利用身边的资源,同样也可以做出有创意的作品来。鸡蛋托画、袜子娃娃、蛋壳画、易拉罐饰品、衍纸等,这些材料可以在家中或者附近文具店、超市就能轻松购买到,完成的作品也是很有趣的。在完成模型作品的过程中,也带动学生通过废物的再利用,充分将课程思政融入教学,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的节能环保的“两山理论“,为”双碳“目标的实现贡献自己的一份力,达到教学与育人双丰收。

 


三、测量何需身处地,虚拟仿真显大能

    《工程测量》课程共64学时,其中实践学时占了一半,该课程的主要任务是学习测量基本理论和基本技能,并进行测量基本功训练,具有非常强的综合性和实践性。造价专业朱晓蕾老师通过虚拟仿真资源,全方位完成了仪器设备在线培训及实训。虚拟仿真的优势是能够避免实际测量中因分工不同导致学生掌握不全面的问题,由于每个学生获得的测量数据是唯一的,也规避了线下教学的一些缺点。学生在虚拟仿真平台进行外业工作时,朱老师全过程在线跟踪学生的学习过程,确保每个学生都能按要求实施。在线外业实训通过让学生将手机摄像头打开,对准电脑屏幕,以便老师能随时查看每位学生的模拟情况,并要求学生将模拟过程录屏并配有声音,上传至网络教学平台由老师进行逐个检查分别指导。在分析学生模拟过程中出现的问题,由模拟正确的学生将过程通过视频直播展示给其他学生,加强学生之间的互动交流,与传统教学相比,大大提升了学生的积极性及参与度。


 四、教学学工巧配合,学习动力不减速 

    为了检验教师教学水平,持续提升学生学习动力,建艺系在线授课与学生管理工作做到无延时对接,网课视频链接收集完成后第一时间由副书记发给班主任及辅导员,并单独制订了班主任及辅导员听课制度,以实时把握学生上课出勤、课堂表现情况,发现问题第一时间联系学生,减少学生违纪事件发生。同时学工条线对学生在线授课期间进行了多次在线授课主题班会,各个班级制订在线授课班规,组织学生进行在线学习心得分享,确保学生学习动力不减速,身心健康全发展。