学四史,寻古迹,看变化,强信心,添动力

发布时间:2021-11-25发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

学四史,寻古迹,看变化,强信心,添动力

 

1124日下午,建艺系组织全体教职员工开展了党建连连看“四史”专题路线的参观学习活动。

参观的首站是鼋荡小馆,它位于长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区的汾湖高新区,地处沪苏交界的元荡湖畔。展馆内展示着从远古时期到五代十国再到新中国成立之际的元荡各阶段的发展变化,同时融入了江浙沪地区的民俗风情、名人轶事,尽显江南水乡风韵。大家以沉浸式体验的形式感受着长三角吴地区域的自然生态、文化魅力、人文底蕴和精神传承。

参观的第二站是张翰纪念馆,它位于吴江东联村,是吴江区廉洁文化观览点。讲解员从“莼鲈之思”、“轿夫湿鞋”的典故引出张翰淡薄名利、追求自由的生平,配以展品中张翰的诗文作品、遗迹和后人的评说,便于每位教职员工多角度地了解张翰的人物形象,教育全体教师在心中筑牢廉洁防线,在言行中恪守廉洁准则,为人师表、廉洁从教、用言行传播正能量、以师德感染学生,营造风清气正的环境,让教师们在古人的生平事迹中、在边走边看边听边思中收获了一堂廉洁教育实境课。

参观的第三站是柳亚子纪念馆,它位于吴江区黎里镇,是一座清代乾隆年间的优秀建筑,也是江苏省爱国主义教育基地。上个世纪的二十年代,爱国诗人柳亚子就是租住在这个大院里,会见四方爱国人士、议论国家大事、编辑《南社丛刻》、撰写爱国诗词文章。纪念馆中的众多历史文献和实物,系统地介绍了柳亚子奋斗一生的事迹,展现了他坚定的爱国主义精神和不断学习、追求进步、与时俱进的精神,让在场参观的每位教职员工深刻感受了民主党派前辈们的崇高思想境界和优良传统,增强了作为新时代教育工作者的自豪感和荣誉感,感慨时代发展的同时,纷纷表示要不忘初心,在工作、学习和社会生活中正师德、扬师风、做表率。