关于举办2021市高职高专教师教学能力大赛系部选拔赛的通知

发布时间:2021-10-25发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

关于举办2021市高职高专教师教学能力大赛系部选拔赛的通知

 

为深入贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件要求,坚持“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”,坚持以立德树人为根本任务,构建“三全育人”体系,深化“课程思政”建设,持续推进国家教学标准落地,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,提升教师教学能力和专业技能,促进学院“双高”建设。结合教务处《关于举办苏州市高职高专教师教学能力大赛选拔赛暨2021年学院教师教学能力大赛的通知》(附件4)经研究,决定举办本选拔赛:

一、参赛对象及要求

1.系部全体任课教师;

2.鼓励企业兼职教师参与。

二、比赛要求

比赛要求与参赛作品及材料要求详见《关于举办2021年苏州高职高专院校教师教学能力大赛的通知》(附件3

三、比赛办法

1. 作品提交截止日期:114日下班前按要求将参赛资料的打包提交给任兰云老师。

2.提交材料:

1文档材料:参赛作品需提交①人才培养方案(其中,公共课程提交实际开设该课程的一个专业的人才培养方案)、②课程标准(含授课计划,多个班级仅需提供一份)、③参赛教案(原则上以2-4学时/次为宜,合并为一个文件提交)、④教学实施报告(中文字符控制在5000字以内,插入的佐证图表不超过12张)等文档材料。所有文档材料均要求规范、简明、完整、朴实,每个文件分别以“人才培养方案”“课程标准”“教案”“报告”为最后主题词,以PDF格式提交,每个文件大小不超过100M。文档材料中不得透漏个人或学校的相关信息。

2)视频材料。参赛作品需提交3段视频:①教学团队成员课堂实录(含实训、实习)视频2段,应在本校的实际教学(含顶岗实习)场所拍摄,课堂实录视频每段时长8-12分钟,2段视频授课教师不重复;②教学团队成员汇报教学实施报告视频1段,时长5-8分钟,教师全程出镜。视频材料中不得透漏个人或学校的相关信息。课堂实录及汇报视频须采用单机方式全程连续录制(不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统、临时拼接大型LED显示屏等脱离课堂教学实际、片面追求拍摄效果、费用昂贵的录制手段),不允许另行剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解,不得泄露个人、学校信息。采用MP4格式封装,每个文件大小不超过200M。每段视频文件命名需有明显区分。

视频录制软件不限,采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于1024Kbps,不超过1280Kbps;分辨率设定为720×576(标清4:3拍摄)或1280×720(高清16:9拍摄);采用逐行扫描(帧率25/秒)。音频采用AACMPEG4 Part3)格式压缩;采样率48KHz;码流128Kbps(恒定)。

团队汇总表(附件2)、视频、教案、教学实施报告、课程标准,打包后以作品名称+负责人名称提交

四、评审

系部将组织专家进行评审,择优推荐至学院参加学院决赛,具体评分细则参考附件1

五、其他要求

1.各教研室要高度重视比赛,把教师教学能力大赛作为促进教师专业发展和提高教学能力的重要抓手,大力营造重视课堂教学,研究教学改革的整体氛围,广泛发动教师积极参与活动。

2.教师参赛情况计入2021年度教师教学质量考核评,作为评优的必要条件。

3.已参加过市级以上教学比赛的作品不得重复参赛。

 

建筑工程与艺术设计系

2021.10.25

附件1:大赛评分指标.docx

附件2:参赛汇总表(学院).xls

附件3:关于举办苏州高职高专院校教师教学能力大赛的通知(预通知).docx

附件4:关于举办市高职高专教师教学能力大赛选拔赛暨2021年学院教师教学能力大赛的通知.docx