建艺系新学期教师新任教课程教学能力评审方案

发布时间:2021-09-07发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

建艺系新学期教师新任教课程教学能力评审方案

为保障专业人才培养质量,贯彻立德树人根本任务,提升教师理论与实践教学能力,推进课程思政建设,根据学校《主要教学环节质量标准》及教务处关于《关于开展2021-2022学年第一学期教师新任教课程教学能力评审的通知》要求,系部拟开展教师新任教课程教学能力评审(以下简称评审)。具体安排如下:

一、评审对象

1.教师在本院从未任教过的课程(新任教);

2.任教课程与教师的专业背景或职称系列不符合,但教师受过与课程相关的培训、进修等。

3.具体评审对象见附件1,各教研室如有补充请与9.15日前联系教学联系人任老师。

二、评审小组

成员:系教学主任、申报专业的专业带头人、教学主任(公共教研室为教研室主任),校外具有高级职称的专家等不少于5人。

三、评审要求

1.各教研室填报教师任教课程是否新任教,上报系部审核;

2.评审采用说课程和实践操作相结合的方式进行,其中说课程部分时间为15分钟,实践操作环节根据实际情况安排;

3.评审着重考核教师的授课资格、是否坚持立德树人教育理念、是否系统掌握本课程的基本知识和基本技能、是否具备实施课程思政具体措施、是否熟练掌握实践环节操作要点等方面,详细参考附件2:教师新任教课程教学能力评审表;

4.评审要求各教研室所有老师参与评审旁听,并将作为教研活动的一部分组织教师开展研讨。

四、评审安排

评审时间:20219171300-1800

评审方式:结合当前疫情防控形势和学校工作实际,本次说课采取线上说课的形式。请各位老师提前下载好腾讯会议,

通过以下方式参加会议:

会议主题:建艺系新任教说课

会议时间:13:30-18:00 (GMT+08:00) 中国标准时间 - 北京

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/kTxd8vgpPnFh?rs=25

会议 ID954 249 170

 

五、评审结果

1.对于评审不通过的老师,系部将组织培训或指导,并在安排教学任务前进行第二次评审;

2.对于两次评审均不通过的老师,不得承担该课程的教学任务。

六、特别说明

1.新教师因入职时间等原因,未能参加系部的统一评审,系部将组织单独的教学能力评审活动,并开展有针对性地培训或指导。

2.确因工作安排变动而出现的中途教学任务调整,系部将组织评审工作小组通过听课、说课等活动,及时评估教师新任教课程教学能力。

3.新任教课程说课将作为教学积分判断是否为新任教课程的主要依据。

附件1:教师新任教课程教学能力评审汇总表(建艺系).xlsx

附件2:教师新任教课程教学能力评审表.docx

建筑工程与艺术设计系

2021.9.7