关于开展建艺系新学期教师新任教课程教学能力评审的通知

发布时间:2020-12-23发布人:陈荔浏览次数:14 | 关闭窗口 |

关于开展建艺系新学期教师新任教课程教学能力评审的通知

 

 

各教研室:

为保障专业人才培养质量,贯彻立德树人根本任务,提升教师理论与实践教学能力,推进课程思政建设,根据学校《主要教学环节质量标准》及教务处关于《开展新学期教师新任教课程教学能力评审的通知》要求,系部拟开展教师新任教课程教学能力评审(以下简称评审)。具体安排如下:

一、评审对象

1.教师在本院从未任教过的课程(新任教);

2. 任教课程与教师的专业背景或职称系列不符合,但教师受过与课程相关的培训、进修等。

二、评审小组

成员:系主任、系教学主任、申报专业的专业带头人、教学主任(公共教研室为教研室主任),校外具有高级职称的专家等不少于5人。

三、评审要求

1. 各教研室填报教师任教课程是否新任教,上报系部审核;

2. 评审采用说课程和实践操作相结合的方式进行,其中说课程部分时间为15分钟,实践操作环节根据实际情况安排;

3. 评审着重考核教师的授课资格、是否坚持立德树人教育理念、是否系统掌握本课程的基本知识和基本技能、是否具备实施课程思政具体措施、是否熟练掌握实践环节操作要点等方面,详细参考附件2:教师新任教课程教学能力评审表;

4. 评审要求各教研室所有老师参与评审旁听,并将作为教研活动的一部分组织教师开展研讨。

四、评审安排

评审时间(初定):20211141300-1630

各教研室在2021110日下班前将评审汇总表信息(附件1)以教研室为单位发给系教学联系人包茜虹老师。

五、评审结果

1. 对于评审不通过的老师,系部将组织培训或指导,并在安排教学任务前进行第二次评审;

2. 对于两次评审均不通过的老师,不得承担该课程的教学任务。

六、特别说明

1.新教师因入职时间等原因,未能参加系部的统一评审,系部将组织单独的教学能力评审活动,并开展有针对性地培训或指导。

2.确因工作安排变动而出现的中途教学任务调整,系部将组织评审工作小组通过听课、说课等活动,及时评估教师新任教课程教学能力。

3.新任教课程说课将作为教学积分判断是否为新任教课程的主要依据。

建筑工程与艺术设计系

 

2020.12.23

附件1:教师新任教课程教学能力评审汇总表.xlsx.xlsx

附件2:教师新任教课程教学能力评审表.docx.docx

附件3:教师新任教课程教学能力评审表(听课).docx.docx