关于举办2020年建筑工程与艺术设计系教师教学能力大赛的通知

发布时间:2020-11-11发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

关于举办2020年建筑工程与艺术设计系教师教学能力大赛的通知

 

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》、学院教学能力大赛通知文件,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的总体思路,坚持以立德树人为根本任务,大力推进“三教”改革,全面推进“课程思政”建设,持续推进国家教学标准落地,提升教师教学能力和专业技能,经研究决定举行2020年建筑工程与艺术设计系教学能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛原则

1. 坚持广泛参与、示范先行的原则;

2. 坚持与专业建设,课程建设相结合的原则;

3. 坚持促进教改实践,提高教学质量的原则;

4. 坚持客观、科学、公正的原则。

二、参赛对象及要求

1. 系部全体教师。

2. 设有公共课程组和专业课程组,每组可根据公共课程及专业类的作品数量进行分小组评审。

三、比赛要求

(一)团队比赛(每个专业教研室必须报送一个作品)

重点考察教学团队(24人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

1. 教学内容。立足教学质量的整体提升,落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范)、职业技能等级标准等,关注有关产业发展新业态、新模式,结合专业特点,全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德等内容。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等。

2. 教学设计。依据学院所开设的全日制专业人才培养方案和课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理应用技术、方法和资源等组织教育教学,进行考核与评价,持续开展教学诊断与改进。专业课程应基于工作任务进行模块化课程组织与重构,采用强化能力培养的项目化教学等行动导向教学方法。

3. 教学实施。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法和策略,实现师生、生生的深度有效互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略,注重合理使用国家规划教材。专业课程应积极使用新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例;实训教学应运用虚拟仿真、虚拟现实和增强现实等信息技术手段以及教师规范操作、有效示教,提高学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力,培育学生的职业精神。

4. 教学应变。结合疫情防控常态化,及时调整教学策略、组织形式和资源提供等,总结疫情防控期间线上教学经验,推动创新、完善线上线下混合式教学方式,更好适应“互联网+”时代的教育生态。

(二)个人赛项

选择1-2个教学知识点对课程教案设计及视频拍摄,视频要求10-15分钟,单机无剪辑。内容设计方面参考团队作品要求。

四、参赛作品及材料

(一)团队作品

教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,各课程选取连续的4-8课时完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容要符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,公共基础课程教学内容应突出思想性、注重基础性、体现职业性、反映时代性;专业(技能)课程教学内容应对接新技术、新工艺、新规范。教材的选用和使用必须遵照《职业院校教材管理办法》等文件规定和要求。鼓励体现课程思政和劳动教育要求、推进1+X证书制度试点、针对高职扩招生源特点实施教学、实施线上线下混合式教学效果良好的参赛作品。

参赛作品材料包括实际使用的教案、34段课堂实录视频(单机连续录制无剪辑,每段视频10-15分钟)、教学实施报告(3000字以内,图表不超过8张)和课程标准(附授课计划)。

(二)个人作品

相关要求参考团队作品,资料提交,10-15分钟视频、对应教案1份,汇总表。

五、比赛办法

1. 作品提交截止日期:124日下班前提交给包茜虹老师。

2.提交材料:

1)团队作品:

团队汇总表、视频、教案、教学实施报告、课程标准,打包后以作品名称+负责人名称提交

2)个人作品

团队汇总表(只参赛老师本人),视频、教案,打包后以作品名称+姓名格式提交。

六、其他要求

1. 各教研室要高度重视比赛,把教师教学能力大赛作为促进教师专业发展和提高教学能力的重要抓手,大力营造重视课堂教学,研究教学改革的整体氛围,广泛发动教师积极参与活动。

2.所有年度教学质量综合考核获得优秀的教师,都需参加初赛。

3.本次比赛结果纳入系部年终教学质量考核方案,对于参加过本年度省微课大赛选拔的团队及老师按评价等地给予额外加分,一等奖加3三分,二等奖加2分,三等奖加1分,未参加本年度省微课大赛选拔老师,本次则作为2020年度教学质量考核优秀的必要条件。

4. 已参加过教学比赛的作品需经修改完善后可继续参赛。

建筑工程与艺术设计系

2020.11.11