《建筑识图》技能竞赛活动实施方案

发布时间:2020-11-02发布人:陈荔浏览次数:10 | 关闭窗口 |

《建筑识图》技能竞赛活动实施方案

一、竞赛目的

本次《建筑识图》项目为建筑工程与艺术设计系首次开展的赛项,是基于响应国家“1+X”技能等级证书的号召,以检验学生识读建筑工程图纸能力及运用计算机绘制工程图纸操作技能。在此基础上,实现以赛促学的目标,并为2021年系部选拔江苏省技能大赛预备队员作筹备。赛项的实施进一步增强了建筑工程技术与工程造价两专业学生的专业交流与技术切磋,为学生提供一个展示才华的平台,并助力于系部在专业教学方面的可持续发展。

二、竞赛项目及内容

内容:分识图与绘图两部分,识图部分内容包括建筑与结构施工图的识读,绘图部分包括建筑平、立、剖、详图、结构受力构件配筋图等CAD图纸绘制。

时间:180分钟。

满分:100分(识图60%,绘图40%)。

形式:笔试部分笔试闭卷、绘图部分上机操作(学生需自带笔记本,里面提前安装CAD软件,版本不限,绘图文件提交时需要保存为08版本及以下)。

三、参赛对象

2019级建筑工程技术、工程造价专业学生。

四、竞赛方式及报名

1、至各班班长处报名,报名截止时间:11316:00分截止。

2、由每个班班长负责统计报名人数,将填有学号、姓名的报名表由企业微信提交给包茜虹老师,报名表提交时间为截止时间:11316:30截止

五、竞赛活动时间

1比赛时间1104日(周三)下午13:3016:30

六、参赛地点

文建楼实训室,具体教室视参赛人员打乱分布在各教室。

七、成绩评定办法

1、本次竞赛以现场识图与绘图的方式进行。所有参赛选手均需独立完成实际技能操作,分别计入个人成绩,个人竞赛总成绩为100分。笔试成绩一样者,以绘图部分取绘图部分成绩高的。

七、奖项设置

1、个人奖设一等奖:1名;二等奖:2名;三等奖:3名,优胜奖若干

九、竞赛规则及要求

1、参赛选手必须持本人身份证或学生证等有效证件,无证者不得进入竞赛场地。

2、参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从考评员和工作人员安排,按竞赛规程进行操作,除携带竞赛必备的用具(如签字笔、计算器)等外,不准带入任何技术资料和工具书。所有通讯工具一律不得带入竞赛现场。竞赛中若有违规行为,不听从劝告,情节严重者将被取消参赛资格。

3、选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经考评员同意后作特殊处理。

4、参赛选手在竞赛过程中,如遇问题需举手向考评员提问,选手之间互相询问按作弊处理。

5、参赛选手必须听从指挥,文明礼貌,体现良好的职业道德和竞赛精神,赛出风格,赛出水平。

6、竞赛一经宣布开始后,若无特殊原因任何参赛者不得中场暂停、重新开始。操作完成后,参赛者随即离开赛场,也不得以任何理由拖延竞赛时间。

建筑工程与艺术设计系

2020.11.2