结对拜师传技艺,校企合作谱新曲---建艺系“圣都班”学员开展识岗、拜师活动

发布时间:2018-06-07发布人:叶文红浏览次数:13 | 关闭窗口 |

201866日,建筑工程与艺术设计系新成立的2017级“圣都班”在班主任陈荔老师和环艺专业骨干教师孙启新老师的带领下,共同前往苏州圣都装饰公司开展参观学习活动。

本次活动分为识岗和拜师两个环节。首先,“圣都班”的学生以各自专业相关度分成“造价施工”组和“室内设计”组,分别在事业部经理董大鹏熊军的引导下参观了公司。身临其境的现场教学配以专业人员的细致讲解,让学生从公司发展、企业文化、办公环境、晋升渠道,到施工主材、施工标准、施工工艺、施工安全、套内设计等各个方面对各自的专业要求、专业前景有了系统而详细的认知。接着,在公司的活动大厅举行了简单而隆重的师徒结对拜师仪式。仪式上,学生以恭敬之心为各自的师傅敬茶,以深深的一鞠躬表达以后谦虚学习的决心。行拜师礼后,公司的设计师代表和“圣都班”的学生代表分别带领师傅们和学员们做出承诺:承诺倾囊传授、无悔教导;承诺虚心求教、尊师重道。紧接着,学生都积极发言,纷纷表达了本次识岗、拜师活动的现时感受,即:坚定专业学习的重要性,在学院专业老师与企业导师的共同指引下,书写好自己人生的蓝图,成为优秀的专业人才。

“圣都班”是我系在校企合作中对现代学徒制定向培养的首次尝试,目前在学生、教师、企业三方反响很好。接下来,我系会继续与企业就人才培养方案、课程设置、现场案例教学等专业建设的细节进行深入研讨,为我系学生的就业打通“最后一公里”。